Заготовка стевии

 

Каталог шоколада Cavalier

Стевия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê ("сладкая трава") в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

В последнее время на Стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования Стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из Стевии гликозиды, которые и придают Стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для Стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать Стевию как альтернативу искусственным подсластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование Стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка Стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Производство стевии

Принцип получения экстракта Стевии (стевиозида) экологически абсолютно безвреден.
Измельчённые и высушенные листья Стевии настаивают в воде и путём вытяжки получают экстракт, который, впоследствии, подвергается тщательной фильтрации и очистке.
Заключительный этап в производстве стевиозида – кристаллизация экстракта и получение порошка.

Безопасность

В результате проводимых за последние 30 лет медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований было доказано, что при длительном применении стевиозид абсолютно безвреден и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических сахарозаменителей, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов.
Медицинские исследования показали хорошие результаты использования стевиозида для лечения ожирения и гипертонии. Более того, употребление стевиозида в комплексном лечении больных сахарным диабетом способствовало повышению уровня биоэнергетических возможностей, позволяющих больным вести активный образ жизни независимо от возраста.
Стевиозид официально зарегистрирован в Пищевом Кодексе (Codex Alimentarius) Евросоюза в качестве пищевой добавки E960, как подсластитель.

  • ООО "Диа - Сервис"

    Благодарим Вас за участие в издании справочника "Ваше здоровье" - "Товары и услуги для больных сахарным диабетом"

    Подробнее...