Получаемый методом экстракции из растения Стевия, натуральный сахарозаменитель стевиозид, на сегодняшний день является одним из самых сладких сахарозаменителей (в 200-300 раз слаще сахара) имеющий исключительно природное происхождение. В отличие от большинства существующих на сегодняшний день сахарозаменителей, стевиозид прекрасно сохраняет все свои свойства при нагревании, что делает его прекрасной альтернативой сахара в домашней кулинарии (а также в промышленном производстве кондитерских изделий). Кроме того, экстракт стевии – стевиозид имеет целый ряд других преимуществ перед искусственно синтезированными сахарозаменителями, а именно: имеет практически нулевую калорийность и способствует не только нормализации, но и снижению уровня содержания сахара в крови, т.е. являет идеальным сахарозаменителем для диабетиков. При этом случаев передозировки и вследствие этого каких-либо побочных явлений при длительном употреблении стевиозида за всю историю его изучения не зарегистрировано.

А теперь, давайте сравним основные характеристики некоторых сахарозаменителей, которые предлагают нам в качестве альтернативы сахара.

Сахарин – не содержит глюкозу, его можно использовать при сахарном диабете, т.к. он не влияет на уровень сахара в крови. При этом он слаще сахара в 400 раз и хорошо растворим в воде. Кроме того, его можно не учитывать при подсчёте калорий, т.к. он не обладает энергетической ценностью.

Несмотря на всё это, во многих странах (таких как Великобритания, Франция, США) сахарин запрещён к употреблению, т.к. научно доказано, что длительное и регулярное его употребление ведёт значительному росту числа онкологических заболеваний.

Фруктоза (плодовый сахар) – один из природных сахаров, который содержится в сладких фруктах и мёде. Особенность её в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови чем обычный сахар, а её усвоение организмом происходит без участия инсулина. Используют её при легкой форме диабета (не более 35-40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного воздействия.

Опасность её употребления кроется в передозировке (даже незначительной) – резкое повышение концентрации в крови триглицеридов, мочевой кислоты и т.п.

Сорбит и ксилит – это многоатомные спирты, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Ксилит такой же сладкий, как и сахар, а сорбит в два раза менее сладкий. А вот по калорийности эти два заменителя равны сахару, соответственно людям, участвующим в программах по снижению веса – абсолютно бесполезны.

В настоящее время данные сахарозаменители применяют в качестве средств комплексной терапии сахарного диабета. Тем не менее, при их передозировке (более 35 г в день) возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В более тяжёлых случаях злоупотребления – появление желчнокаменной болезни.

Аспартам является синтетическим сахарозаменителем. Он 100-150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не влияет на калорийность рациона.

Однако при длительном употреблении за счёт содержания в своём составе метанола, аспартам может привести к снижению уровня серотонина, а другая его составляющая – фенилаланин приводит к дисбалансу нервной системы и нарушению гормонального фона.
При нагревании аспартам разрушается, поэтому его использование в домашней кулинарии – не представляется возможным.

Исходя из всего вышеизложенного, выбор предлагаем сделать вам самим…